Интернет является средством для продвижения и развития бизнеса, поэтому требуется создание сайта. Чтобы настроить работу ресурса требуется получить место, на котором будут размещаться все файлы, а также вычислительная мощность для доступа. Многие предпочитают покупать свой сервер, другие – арендовать. Разные решения имеют свои достоинства, недостатки. Выбор зависит от целей бизнеса и нужд клиентов. Чтобы правильно выбрать хостинг, требуется знать посещаемость ресурса, количество контента, вид интернет-портала, а также потребности конкретного бизнеса. Для разных движков подходят различные решения. 

Определяем, для каких целей нужен сервер

Причины покупки или аренды оборудования бывают разными. Важно понимать, для чего используются вычислительные мощности. От правильности выбора механизма зависит исправность работы, производительность, доступность сайта. Серверная часть требуется в таких случаях:

  • Систематизация и централизованное хранение всей информации, которая находится в компании.
  • Необходимость подключения к одной корпоративной сети сотрудников, которые находятся в разных местах.
  • Необходимость хранения больших объемов информации на выделенных ресурсах.
  • Запуск и использование нового программного обеспечения, которое направлено на продвижение и развитие бизнеса.
  • Компания развивается и растет, количество сотрудников, а также клиентов увеличивается. Это требует обработки большего количества информации за минимальный промежуток времени.
  • Бизнес только развивается, но уже требуется подключать мощные решения, инструменты, которые помогают в обслуживании клиентов.

Выбор основного компьютера – это половина успешной работы компании. Он упрощает доступ к ресурсам и информации, снижает загруженность, распределяет нагрузку равномерно между разными модулями.

Какой именно сервер нужен?

Выделяют разные типы серверных машин, которые работают по разным принципам. Какой сервер включать – это зависит от бизнеса, требуемой производительности:

  • Почтовый. Используется для отправки сообщений через электронную почту. Сначала письмо попадает на почтовый сервер, где обрабатывается. Он проверяет содержимое, индексирует отправителя и получателя. После этого сообщение отправляется.
  • Файловый. Используется для хранения файлов сети по протоколу FTP. Пользователь может загружать или выгружать информацию. Машина отвечает за распределение ресурсов между клиентами.
  • Веб. Подключен к интернету. Занимается обработкой всей информации по протоколу HTTP. Серверное оборудование обрабатывает полученные запросы, выдает результаты.
  • Баз данных. Многие программы используют большие объемы информации для обработки. Сервер предоставляет доступ ко всем файлам, а также записям посредством запросов. Для этого используются разные базы данных.
  • Прокси. По функциям напоминает веб-сервер. Он отвечает за выполнение запросов пользователя в сети. Это комплекс программного обеспечения, который размещает и изменяет информацию по протоколу. Защищает пользователя от вредоносных программ и вирусов, ограничивает или обеспечивает доступ к определенным ресурсам в интернете. Настройка не занимает много времени.
  • Игровой. Используется для связи между клиентами в игровой сети. Обеспечивает общение, своевременную загрузку информации. Главный компьютер отвечает за обработку запросов и рассылку результатов всем участникам геймплея.

Работа любого предприятия или компании связана с функционированием сети. Для обеспечения высокой производительности используются разные виды серверных устройств.

Плюсы и минусы покупки сервера

Покупка серверной машины доступна каждому. Главный недостаток – большие траты, поскольку требуется приобрести все аппаратное, а также программное обеспечение. Среди достоинств выделяют:

  • Создание инфраструктуры компании в сети. Подходит для создания файлового, почтового, веб-серверов, а также формирования доменной зоны.
  • Открытие крупного проекта с большими потоками информации. Например, на сайте планирует расположить музыку, фильмы, фото. Такие файлы занимают много пространства, требуют вычислительной мощности. В таком случае требуется покупка серверной машины.
  • Большой выбор товаров. Для многостраничных сайтов рекомендуется использовать свое серверное устройство. Это поможет загружать информацию вовремя.
  • Возможность обслуживания пользователей с помощью высокоскоростного подключения. Это позволит использовать все функции по максимуму.

Решение подходит для интернет-магазинов, крупных корпораций, онлайн-площадок, обрабатывающих значительные объемы информации. В остальных случаях рекомендуется арендовать серверный компьютер.

Плюсы и минусы аренды сервера

Большая часть владельцев сайтов предпочитает арендовать серверное оборудование. Подход экономит деньги, позволяет потратить средства на другие покупки. Преимущества такого решения:

  • Экономия. Это важно для только начинающих компаний, которые занимаются разработкой сайта. У них нет большого бюджета для покупки собственного серверного компьютера.
  • Масштабируемость. Систему легко увеличить, расширить при необходимости. Для этого используются арендуемые аппаратные и программные средства.
  • Объем работы. Арендованные серверные машины способны обрабатывать большой объем информации.
  • Техническое обслуживание. Провайдер обеспечивает обслуживание серверной техники, поэтому не требуется нанимать своего специалиста. Защита с помощью HSTS.

Хостинг-провайдеры заботятся о своей репутации. Они используют современное программное обеспечение и оборудование, которое перед запуском проходит тестирование и настройку. Арендаторам остается только использовать программы, а также настроить инфраструктуру своего предприятия. Покупка серверной техники связана со сложностями управления.

Сравниваем финансовую составляющую

На этапе подбора важным критерием считается бюджет. Это самый простой показатель, который говорит о возможностях компании. Если не хватает денег на покупку своего оборудования, его можно арендовать у хостинг-компании, получив все необходимые ресурсы в личное использование.

Если деньги не принципиальны, тогда учитываются особенности проекта, временные рамки. Как правило, нехватка времени требует арендовать сервер. Это быстрое решение. Если сервер требуется на определенный период, тогда тоже следует задуматься об аренде. На будущее лучше покупать серверное устройство.

Определяем, в каких ситуациях и что лучше

Далее важно обратить внимание на дополнительные факторы. Ресурсы важны, но не только он определяет потребности бизнеса.

Трансфер

Есть рабочий сайт, который требуется перенести на новый ресурс. Если планируется обеспечить самостоятельное администрирование и поддержку, можно приобрести сервер. В противном случае необходимо выбирать выделенные серверные мощности. Администраторы помогут с переносом информации, дальнейшей поддержкой.

Старт проекта

Для запуска нового проекта свой серверный компьютер не всегда подходит. Если проект развивается и имеет перспективы, используются свои вычислительные мощности, купив все аппаратные средства. При этом непосредственно на этапе запуска лучше арендовать ресурсы, чтобы избежать лишних трат.

Доп. сервер

Если ресурсов не хватает, требуется дополнительное оборудование. Можно рассмотреть возможность аренды более мощного обеспечения. Это будет дешевле покупки оборудования и аренды места в дата-центре. Выбор зависит от задач и масштабов проекта.

Кому именно выгодно покупать, а кому арендовать?

Выбор покупки или аренды сервера требует внимания. Приобрести серверное устройство может компания, если у нее достаточно ресурсов. Такое решение не во всех случаях является обоснованным. Покупать сервер лучше в таких случаях:

  • Необходимость расширения внутренней инфраструктуры компании в будущем.
  • Обработка мультимедийных файлов в большом количестве. Для этого требуется мощное оборудование.
  • Большой выбор в интернет-магазине.
  • Необходимость обеспечить высокоскоростной доступ к интернету.

Покупка сервера выгодна для крупных интернет-магазинов и развивающихся перспективных площадок. Для других проектов лучше рассмотреть аренду вычислительных мощностей. Это требует меньших затрат и настроек.

Выводы

Перед принятием решения об аренде или покупке сервера важно взвесить все плюсы и минусы. Вне зависимости от решения, всегда выбирается машина с запасом. В будущем переезд на более мощное оборудование потребует сил и затрат. Запас вычислительных ресурсов позволит сэкономить.