Безопасность серверов и защита пользовательской информации требует внимания. На сайтах для укрепления безопасности используется протокол HSTS. Для переноса ресурса на этот тип соединения требуется использовать безопасные каналы связи. Это необходимо по протоколу HTTP. Политика использования декларируется веб-сайтами для обеспечения отклика по защищенному соединению. Например, применяется отдельная конфигурация для агента конкретного пользователя.

Настройка технологии безопасности позволит удостовериться в исправности работы HTTPS-протокола. Чтобы выбрать функцию, указывается соответствующая настройка в личном кабинете хостинг-провайдера. Пользователи автоматически перенаправляются на ресурс с безопасным подключением.

Что же такое HSTS?

Если ввести в адресной строке название любого ресурса, пользователь направляется на незащищенную версию даже в том случае, когда есть сертификат SSL. Перенаправление происходит только после полной загрузки страницы ресурса. Это тот момент, которым предпочитают пользоваться мошенники. Они перехватывают информацию клиентов до перенаправления на безопасную страницу. Это становится проблемой для многих пользователей в интернете.

HSTS – это готовый проработанный алгоритм, который позволяет серверу и браузеру взаимодействовать между собой. В этом случае сайту присваивается защищенный статус только на определенный период. Для этого используется специальный тип заголовка в браузере. Он выдается на сервере при отправке пользовательского запроса. Он говорит о том, что необходимо настроить постоянную переадресацию на безопасный ресурс. Это позволяет сразу получить доступ к защищенной версии ресурса, чтобы избежать проникновения мошенников.

При высоком уровне защищенности есть такие уязвимости:

  • переустановка или обновление операционной системы на компьютере или ноутбуке;
  • установка другого браузера или новой версии;
  • посещение конкретного сайта без протокола безопасности;
  • использование другого типа соединения или браузера для получения доступа к сети;
  • подключение к аккаунту с использованием нового устройства;
  • срок работы HSTS истек;
  • чистка кэша отдельного браузера.

При первом переходе на страницу, пользователь автоматически попадает на незащищенную версию сайта. Полный переход на безопасный ресурс происходит только после загрузки. Сначала поисковая система определяет существование платформы. Только после этого устанавливается соединение клиента с сервером по защищенной линии.

Если используется технология HSTS, а другие ресурсы не будут доступны по защищенному соединению, пользователь не получит доступ к ресурсу. Обойти это шифрование не получится через какие-либо браузеры. Этот загрузочный список не доступен для клиента. При подключении пользователь будет видеть в адресной строке только те сайты, которые оснащены всеми защитными механизмами. Это позволяет снизить количество перехватов информации и файлов Cookie.

Как используется HSTS?

HSTS – это механизм, который обеспечивает доступ к ресурсу по защищенному соединению. Политика использования позволяет внедрять вычислительные мощности без дополнительного соединения по HTTPS. Схема использует другой тип заголовка. Пользователь при переходе на сайт переключается на безопасную версию.

Внедрение технологии является расширением SSL. При аренде сервера для сайта, лучше сначала на каждую страницу установить SSL-сертификат. Далее ресурс настраивается на доступ по протоколу HTTPS. Только после этого в браузерах с поддержкой HSTS будет происходить переход на безопасное значение. Далее автоматически каждый запрос преобразуется в защищенный, что позволяет обезопасить пользовательскую информацию.

Использовать протокол рекомендуется даже в тех случаях, когда сайт не запрашивает пользовательскую информацию. Это позволяет представить свой ресурс для других клиентов, удостовериться в безопасности и отсутствии мошенников. Также конфиденциальность информации не включена в общую безопасность страницы. Клиент хочет, чтобы его посещаемость и связь была безопасна, а третьи лица не знали о посещении сайта.

Для реализации протокола на веб-сервере необходимо прописать новый заголовок. Когда браузер видит эту строку, он понимает, что HSTS работает и настроен. Он запоминает эту информацию на будущее, что дает доступ сразу ко всему функционалу сервиса. Далее браузер начинает по умолчанию использовать защищенное подключение.

У технологии есть некоторые ограничения, которые рассматриваются в разделе о безопасности протокола. HSTS имеет ограниченное время использования, которое со временем требует обновления.

Схема работы технологии

Компьютер использует протокол HSTS, который декларируется в заголовке для соблюдения строго транспортной безопасности при передаче информации через безопасный транспортный канал. После получения и обработки информации из заголовка компьютер воспринимается безопасным, устанавливается соединение по HSTS.

Политика использования подразумевает взаимодействие только с уже известными ресурсами по протоколу. Это позволяет применить безопасные транспортные протоколы для соединения, а также определить время для действия политики конфиденциальности.

HSTS обрабатывает клиентские ссылки определенным образом. Он позволяет взаимодействовать только с известными компьютерами по безопасным каналам через защищенные соединения. Есть опционные директивы, что дают возможность подключения к непроверенным источникам, которые соответствуют уже известным доменам.

Когда устанавливается соединение по протоколу HTTP, до определенного доменного имени просматривается известный кэш, чтобы определить существование схожего имени. Если обнаруживается похожая информация, пользователь получает доступ к ресурсу по защищенному соединению. В противном случае доступ возможен только в том случае, если адрес есть в общей базе политики HSTS. Такой подход позволяет обеспечить максимальную безопасность для всех пользователей в сети.

Когда технология HSTS работает, то пользователь может видеть только сайты, функционирующие по защищенному протоколу. Даже если получится ввести незащищенный сайт, браузер запретит и удалит соединение, так как оно не подходит по критериям конфиденциальности пользовательской информации.

Как подключить и настроить?

Для подключения нужно воспользоваться настройками личного кабинета провайдера. Такая услуга доступна не у каждого хостинга. В большей части необходимо прописать соответствующий заголовок с параметрами, по которым идентифицируется безопасное соединение. Есть несколько видов заголовков, которые используются на практике:

  • Для установки максимального временного промежутка действия протокола. Как правило, это время устанавливается в заголовке страницы сайта.
  • Задается временной период. Также учитывается доступ по защищенному протоколу не только для домена, но и его дочерних страниц.
  • Включение сайта в список Preload List. Учитывается максимальный период действия HSTS.
  • Также есть наиболее простой вариант заголовка, который включает указание времени действия протокола.

Например, HSTS на некоторых ресурсах действует год. Рекомендуется устанавливать небольшое значение, чтобы снизить негативное воздействие со стороны мошенников. Также возможны ошибки при неправильной настройке. Это позволяет в кратчайшие сроки устранить неполадку для доступа к ресурсу по безопасным каналам.

Перед настройкой HSTS рекомендуется установка сертификата SSL. Также вручную настраиваются все ссылки для переадресации страниц, чтобы они работали исправно при автоматическом перенаправлении. Если есть ссылки с небезопасным соединением, пользователь получает соответствующее уведомление.

Проверка работы

Для проверки работоспособности существует специальный онлайн-сервис. Он позволяет найти на сайте различные ошибки при внедрении протокола безопасности. Также можно получить бесплатную проверку по различным параметрам. В результате выводится отчет со всеми проведенными проверками, что позволяет оценить результат.

Заключение

Рекомендуется купить или арендовать сервер у хостинг-провайдера, который предоставляет работу с HSTS. Это позволит существенно повысить безопасность ресурса, а также сократить проблемы с лишними расходами трафика. Это также снижает скорость загрузки, уменьшает нагрузку на сервер.