Когда пользователь вводит адрес web-платформы в строке браузера, он даже не задумывается о том, откуда берется информация, дизайн, а также картинки на сайте. Чтобы работала интернет-платформа, загружались страницы, необходимо где-то хранить все ее компоненты с контентом, скриптами. Поэтому все люди, которые задумываются о создании собственного блога или коммерческого сайта, сталкиваются с хостингом. Что это такое? В чем заключается принцип его работы? Об этом предлагаем поговорить более подробно.

Что это такое?

Hosting сайтов представлен онлайн-услугой, с помощью которой есть возможность публиковать конкретную веб-платформу или web-приложение в Интернете. Подписка на услугу хостинга подразумевает аренду серверного пространства. На нем будут храниться все данные и файлы, без которых нельзя представить корректное функционирование сайта. Вся информация, хранимая на серверах, загружается вместе со страницей, когда пользователи заходят на страничку.

Важно помнить, что чем популярнее и массивнее интернет-платформа, тем больше файлов, данных ей необходимо. Знали ли Вы, что социальная сеть Facebook использует больше 50 тысяч хранилищ? Hosting – платная услуга, так как провайдеры предлагают беспрерывную работу и обслуживание физического сервера (компьютеров).

Дата-центры и хостинг-провайдеры гарантируют владельцам сайтов отсутствие неприятностей с работой web-ресурсов, защиту от вредоносного программного обеспечения и хакерских атак. Это обеспечивает пользователей безопасной передачей контента с хранилища на любой браузер.

Как работает хостинг?

Запуск нового сайта нельзя представить без подключения поставщиков услуг. Провайдер предоставляет владельцу интернет-платформы ресурсы на собственных серверах. В хранилище представлен весь контент, ресурсы, а также базы данных. Это значит, что, когда в адресной строке браузера вводится доменное имя сайта, хост активирует передачу файлов, которые необходимы для корректного обслуживания введенного запроса.

Провайдер взимает плату за предоставленный сервис. Хостинг-компании самостоятельно устанавливают тарифы на собственные услуги. Например, предлагают несколько программ с учетом количества сервиса, объема предлагаемой памяти на сервере, присутствия иных функций. Часто предлагают также SSL-сертификаты, конструкторы сайтов, хостинг электронной почты и другие опции.

Служба технической поддержки поставщика услуги сопровождает все действия клиентов: от регистрации доменного имени и до решения различных неприятностей. Преимущества обращения к поставщикам услуг представлены:

  • отсутствием потребности в самостоятельном контроле функциональности ПО, оборудования;
  • простым пользовательским меню для создания, управления доменами;
  • круглосуточной поддержкой работоспособности web-ресурса.

При выборе хорошей компании-поставщика услуг важно обратить внимание на все аспекты работы. Часто провайдеры указывают преимущества тарифа, но не прописывают его ограничения. По этой причине рекомендуется самостоятельно запросить условия всех представленных тарифных планов, изучить их, узнать отзывы пользователей, которые работают с хостинг-компанией.

Веб-хостинги и дата-центры

WEB-hosting часто работает с дата-центрами, которые предлагают место для хранения сетевого, серверного оборудования, а также поддерживают его стабильное функционирование. Такие компании предлагают аренду серверных шкафов и серверов, Colocation, виртуальный хостинг и VDS. Предлагаем поговорить об этом более подробно.

Аренда серверов позволяет физическим, юридическим лицам качественно запустить интернет-проект, не переживая о возможных неприятностях с работой сайта. Предоставление в аренду серверных шкафов подразумевает возможность для провайдеров, корпоративных клиентов или операторов разместить собственное оборудование, подключить его к питанию.

Услуга «Colocation» предлагает интернет-провайдерам размещение клиентских серверов, подключение их к конкретным каналам связи. Достоинство это сервиса:

  • высокая скорость соединения;
  • роскошная пропускная способность;
  • экономия финансов.

VDS – предоставление клиенту дата-центра выделенного виртуального сервера. Такая технология подходит для web-ресурсов, которые превысили потребность традиционного хостинга. Эту функцию часто используют для реализации закрытого корпоративного проекта.

Также дата-центры предлагают виртуальный hosting. Это значит, что на одном сервере представлено большое количество разных интернет-платформ. Эта услуга позволяет владельцам выбирать, арендовать большое серверное пространство или трафик без ограничения для хранения нескольких аккаунтов.

Типы веб-хостингов

Сейчас провайдеры предлагают невероятный выбор типов хостинга. Это позволяет владельцам интернет-платформ выбрать лучший вид, учитывая необходимые характеристики. Часто ассортимент разделен на:

  • общий Shared Hosting;
  • WordPress;
  • облачный;
  • выделенных серверов;
  • Virtual Private Server или VPS.

Важно помнить, что чем масштабнее web-ресурс, тем больше потребуется серверного пространства. Рекомендуется начинать с минимального тарифного плана и переходить на расширенные функции. Предлагаем рассмотреть все типы более подробно.

Общий или виртуальный Hosting – актуальный вид, который подходит для большого количества интернет-проектов, блогов. Эта технология предлагает пользование ресурсами сервера вместе с иными клиентами провайдера. Все web-платформы, которые расположены на одном хранилище, разделены памятью, дисковым пространством, а также вычислительной мощностью и другими аспектами. Преимущества этого типа представлены:

  • комфортной ценой;
  • настроенным сервером;
  • отсутствием потребности в технических знаниях у владельцев сайтов;
  • простое меню управления;
  • администрирование, обслуживание высокого качества.

VPS подразумевает также совместное пользование хранилищем, но провайдер предоставляет клиентам индивидуальный раздел. Для него характерен конкретный объем памяти, вычислительной мощности. Virtual Private Server подходит для малого, среднего бизнеса, который планирует активно развивать интернет-сферу. Достоинства – получение Root-прав, простая масштабируемость.

Облачный хостинг характеризуется бесперебойной работой, что позволяет владельцам интернет-проектов любого направления использовать его для функционирования. Этот тип представлен кластером серверов, что гарантирует стабильную работу сайта вне зависимости от состояния облачного хранилища. Преимущество этого вида:

  • минимальный простой работы веб-платформы;
  • выделение ресурсов по требованию пользователей;
  • оплата услуги выполняется исключительно за то, чем пользуется клиент.

WordPress – подвид общего hosting, который позволяет владельцам интернет-платформ размещать их ВордПресс. Хранилище представлено корректными настройками, соответствующими CMS WordPress, а также шаблонами необходимых плагинов безопасности, кэширования. Такие параметры позволяют пользователям быстрее загружать страницу, сталкиваться с меньшим количеством неприятностей. Преимущества представлены:

  • комфортной ценой;
  • удобным интерфейсом настройки для новичков;
  • высокой производительностью;
  • качественной службой поддержки.

Выделенный hosting представлен собственным физическим сервером, на котором хранятся данные, файлы одного конкретного сайта. Владельцы получают высокую гибкость настройки, выбора операционной системы, ПО. Этот сервис равносилен покупке, аренде собственного локального хранилища в сочетании с технической поддержкой высокого качества. Клиенты получают полный Root-доступ, безопасность, надежность.

Заключение

Сейчас хостинг возможно создать на домашнем персональном компьютере, но важно следить за нагрузкой, отсутствием перебоев в питании. Для создания, функционирования сайтов лучшее решение – выбор провайдера: hosting-компании или дата-центра. Ищете лучший дата-центр? В ЦОД «Server.UA» представлен спектр разных услуг для качественного, эффективного функционирования вашего сайта. Звоните по контактным номерам или оставляйте заявки на сайте. Менеджеры компании проконсультируют по всем аспектам работы с компанией